한국사랑 올히의 일본생활

한국사랑 올히. 한국 책과 한복, 한옥, 가야금을 좋아해요.

어머니가 가르쳐준 레시피

<ハンバーグ>

玉ねぎ

あいびき肉 100g / 1人

パン粉

卵(4人で1つ)

片栗粉(少し柔らかくなる)

牛乳

 

 

 

<砂抜き>

しじみ:洗って水から沸騰させる

あさり:塩水で砂抜き

 

 

 

<小松菜の煮びたし>

①小松菜を茹でる

②つゆ、水、みりんで沸騰させる

③油揚げを煮る

④小松菜を入れて、少し煮る

 

 


<冬瓜煮>

①冬瓜を茹でる

②つゆ、みりんを入れる

③鶏ひき肉を入れる

④片栗粉を入れる

 

 


<筑前煮>

人参 半分

里芋 5~6個

鶏肉 100g

こんにゃく 1つ

蓮根 15cm

ごぼう 1本

 

 


<おでん>

①鍋に水を入れる(半分以上)

②だし昆布を1枚入れる

③大根を輪切りにして、その鍋で茹でる

④大根が茹だったら、めんつゆとみりんで味付けをする

⑤はんぺんとこんにゃくを入れる

⑥ゆで卵は別で作っておいて、この時に入れる

 

 

 

 

 

 

 


한국사랑 올히의 일본생활