<ハンバーグ>
玉ねぎ
あいびき肉 100g / 1人
パン粉
卵(4人で1つ)
片栗粉(少し柔らかくなる)
牛乳
<砂抜き>
しじみ:洗って水から沸騰させる
あさり:塩水で砂抜き
<小松菜の煮びたし>
①小松菜を茹でる
②つゆ、水、みりんで沸騰させる
③油揚げを煮る
④小松菜を入れて、少し煮る
<冬瓜煮>
①冬瓜を茹でる
②つゆ、みりんを入れる
③鶏ひき肉を入れる
④片栗粉を入れる
<筑前煮>
人参 半分
里芋 5~6個
鶏肉 100g
こんにゃく 1つ
蓮根 15cm
ごぼう 1本
<おでん>
①鍋に水を入れる(半分以上)
②だし昆布を1枚入れる
③大根を輪切りにして、その鍋で茹でる
④大根が茹だったら、めんつゆとみりんで味付けをする
⑤はんぺんとこんにゃくを入れる
⑥ゆで卵は別で作っておいて、この時に入れる
한국사랑 올히의 일본생활